中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 建议提案办理
 

汉台着力“七个聚焦”巩固提升就业扶贫成效
文章来源:汉台区人社局      发布时间:2019-07-19      【字号:

近期,汉台区人社局为了使每个有就业意愿的贫困户家庭有一人就业,确保实现“就业一人,脱贫一户”,着力“七个聚焦”,精准发力,持续巩固就业扶贫工作成效。

聚焦“一岗一责” 形成工作合力 深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述及六次座谈会精神、省市区脱贫攻坚工作部署要求,上半年制定出台就业扶贫政策文件14份,指导推进各项工作的开展。建立局领导包抓就业扶贫工作制度,由局党组成员、科级领导分片包抓指导10个有就业扶贫任务的镇、办事处,进一步夯实领导责任。定期召开全区就业扶贫工作推进会,安排部署重点工作,研究解决存在问题,扎实推动“两推进两完善”、“一补两送一议”、中央督导反馈问题整改等重点工作落实。

聚焦“一人一档” 完善“一库五册” 按照“精准摸底、全员覆盖、适龄进入、实名管理、动态更新”的工作机制,积极推进建档立卡贫困家庭劳动者实名制登记录入工作,每月实时更新区镇村三级贫困劳动力就业创业“一库五册”信息台帐,全面掌握贫困劳动力的基本信息和就业、创业、培训意愿等情况,根据数据信息制定就业扶贫工作措施,有针对性提供就业创业指导、推送用工信息、落实就业扶贫政策,为就业扶贫精准施策提供支撑。

聚焦“一人一技”强化技能培训 按照“缺什么就培训什么、需要什么就培训什么”的原则,整合各类培训资源,按照贫困劳动力技能需求,组织培训机构到贫困群众家门口举办培训班,重点开展特色种养业、乡村旅游、手工艺制作、家政服务、电子电工等“点单式”技能培训,并探索“夜校+技能+X”农民夜校教育培训模式,每个培训班还专门开设“就业创业脱贫光荣”教育课程,做到“技志双扶”,既提升贫困群众就业能力,又激发他们的脱贫内生动力。培训结束时,及时向参训贫困劳动力提供劳动力市场供求和工资价位信息,特别是社区工厂、就业扶贫基地的用工信息,做好参训人员就业推荐工作,确保实现“培训一人,就业一人”。今年以来,全区共举办就业技能培训班19个,培训农村劳动力697人,其中贫困劳动力535人。

聚焦“一人一岗” 促进转移就业  让贫困劳动力“出门有活干”。以“外出务工、首选南通”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等专项就业招聘活动为契机,积极加强与用工单位对接,不断拓宽就业渠道。上半年共举办就业扶贫招聘活动11场次,组织参会企业398家,提供就业岗位7700余个,签订用工协议500余人;让贫困劳动力“区内有活干”。积极推进“基地(工厂)+贫困户”就业模式,吸纳贫困劳动力就近就地转移就业。目前全区创建社区工厂(扶贫车间)、扶贫基地共21家,累计吸纳贫困劳动力就业300余人次;让贫困劳动力“在家有活干”。进一步加大就业托底安置力度,多渠道筹集资金400余万元,开发公益性岗位490个,安置贫困劳动力334人,人均月工资800元,实现稳定增收促脱贫。7月份,将开发130个农村环境保洁员和河道巡查保洁员岗位,用于解决“三无”贫困劳动力和“零就业家庭”就业问题。截止目前,全区累计实现贫困劳动力实现转移就业3384人。

聚焦“一人(企)一策” 落实优惠政策 全面落实各项扶持政策,及时为贫困劳动力、社区工厂(扶贫车间)、扶贫基地兑付各项补贴资金,充分发挥就业扶贫政策的激励作用。今年以来,534名贫困劳动力兑付2018年度转移就业交通补贴25.58万元,为20名自主创业人员发放创业补贴6万元,为参加就业创业培训的贫困劳动力发放交通生活补贴8.36万元,为48名就读技校贫困家庭子女发放扶贫补助17.1万元,拨付特设公益岗位补贴195.36万元,为10个扶贫基地、社区工厂发放吸纳贫困劳动力就业补贴资金10万元。

聚焦“一人一业” 激发辐射效应 坚持“扶持带动”战略,充分发挥创业培训、创业指导、创业孵化、创业大赛等作用,大力扶持有创业意愿的贫困劳动力自主创业,以创业带动更多贫困劳动力就业。今年共举办创业培训班13期315人,其中贫困劳动力128人;举办农村创业致富带头人培训班4期93人;累计创建创业孵化基地14个,帮助400余人成功创业,带动贫困劳动力就业52人;为2016年以来创业成功的113名贫困劳动力发放一次性创业补贴33.9万元。积极为创业者搭建平台,激发创新创业热情,4月份举办了汉中市“公主杯”面皮大赛汉台区选拔赛,6月份举办了汉中市(汉台区)创业服务中心暨“丝路源点、创客沙龙”启动仪式,7月份,举行了“云商工场杯”汉台区创新创业大赛暨创业明星评选活动。

聚焦“一题一改” 补齐短板弱项 针对中央巡视、中央成效考核、全市明察暗访发现反馈问题,高度重视,主动排查,积极认领,认真制定整改方案,明确整改措施和长效机制,将整改任务逐项分解落实到科室、单位,明确整改时限和整改要求,并组成3个督导组深入相关镇、办事处进行督导,扎实推进就业扶贫问题整改工作。截止目前,各项反馈问题已全部整改到位。田坤   杨妮  马宁)

 
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图