中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 建议提案办理
 

洋县:社区工厂圆了易地搬迁群众“就业梦”
文章来源:洋县人社局      发布时间:2019-09-30      【字号:

9月27日,洋县人社局深入李家村、磨子桥移民点现场查看社区工厂企业生产情况,并与企业负责人面对面深入交流,了解企业发展情况及目前存在的困难和问题、及时掌握企业用工情况、细致解读社区工厂扶持政策,促进社区工厂快速健康发展,这是洋县持续推进就业扶贫向纵深发展的一个缩影。

洋县地处陕西省西南端,人口44万人,有农村贫困劳动力2.2万人。能够不出远门,在家门口务工,实现增收致富是全县许多劳动群众的心愿。近年来,洋县大力培育和发展以成衣产业为主的社区工厂,一大批群众在家门口走上了新的工作岗位,开启了自己新的致富路。茅坪镇朝阳村贫困群众张秀成到绅宝利服装厂上班后说:“以前照顾孩子上学没法外出务工,日子过得紧巴巴的。现在好了,我就在移民点的服装厂上班,既能按时接送孩子,每个月还有1800元的收入,对我这样的家庭最合适不过了。”

 

该县人社局作为就业创业扶贫的主管部门,坚持政府引导、市场引领、就业优先、厂社融合、协同推进的思路,发挥自身职能优势,从招商引资、厂房建设、配套服务、员工招聘、岗前培训、产品营销等各个环节提供“一条龙”式服务,助推社区工厂如星火燎原之势发展。一方面依托苏陕协作机制,不断强化与江苏如皋企业对接,对进驻企业落实创业担保贷款、职业技能培训、创业孵化基地建设等一系列就业扶贫优惠政策,先后成功引进绅宝利、朱鹮时装、睿利来外来企业进驻。另一方面积极鼓励企业利用移民搬迁闲置房或集体闲置资源作为社区工厂厂房协调解决企业用水、用电、通路等问题,进一步降低企业经营运行成本,优化营商环境,不断提高企业综合实力。

20199月底,全县已有20家社区工厂建成投产,涉及服装成衣有机农业、电子加工等多个行业,吸收就业  579人,其中贫困劳动力189。该县人社局局长韩静说:“在人口集中的移民点积极引进劳动密集型企业入驻,开办社区工厂,是让贫困群众在家门口实现脱贫增收的重要手段,我们人社部门要大刀阔斧探索‘社区+工厂’就业扶贫模式,当好店小二,为企业提供五星级服务,持续落实好就业扶贫政策,不断放大减贫带贫效应,助推整县脱贫摘帽目标顺利实现”(席烜)

 
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图