中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 建议提案办理
 

头雁领航 众雁齐飞——洋县就业扶贫农村致富带头人培育侧记
文章来源:洋县人社局      发布时间:2020-01-09      【字号:

头雁领航 众雁齐飞

——洋县就业扶贫农村致富带头人培育侧记

 

脱贫攻坚战中,洋县人社部门大力实施“农村致富带头人”培育工程,致力培养造就一批推动特色产业发展、带动群众脱贫致富的优秀农村实用人才,进一步引领和提升就业创业能力和致富带富水平。

选准“头雁”。坚持政治标准和带贫能力并举,树立正确选人导向,遴选政治上的明白人、工作上的实在人、经济上的能人,通过在能人大户中扶持一批、在外出创业人员中召回一批、在脱贫户中培育一批,深度挖掘人力资源,引导和支持有想法、有思路、有专长的农村实用人才创业致富。

规划“雁路”。按照与当地扶贫产业布局相结合、与市场需求相结合、与学员创业实践相结合的“三结合”原则,科学制定培训计划、精心设置培训内容、切实选好培训机构,为致富带头人提供政策咨询、培训孵化、创业指导、技术信息等服务,今年,围绕致富带头人项目开展创业培训350人,其中培训贫困劳动力220人,发放培训交通生活补贴13.2万元。

筑牢“雁巢”。针对致富带头人创业特点,加大对带动能力强、发展前景好的创业项目的支持力度,结合产业布局、资源优势和市场需求,发放创业扶持资金88.6万元,培育已创业农村致富带头人107人,带动1402人(含贫困劳动力620人)实现就业。

带好“雁阵”。按照政府引导、市场运作、致富带头人引领、贫困户参与的工作思路,探索创新紧密利益联结的带贫减贫机制,进一步明确致富带头人带贫减贫具体责任义务,避免出现扶能人不扶贫困户、对贫困群众脱贫致富带动作用不强等现象,持续释放农村致富带头人引领效应,汇聚群雁力量、助力脱贫攻坚。(席烜)

 
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图