中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 建议提案办理
 

提前谋划“定方向” 抓早动快“强落实”——洋县2020年“春风行动”温暖来袭
文章来源:洋县人社局      发布时间:2020-01-20      【字号:

新春伊始,万象更新。以“春风送真情 就业暖民心”为主题的2020年度洋县“春风行动”首场招聘会于1月19日在磨子桥镇龙新村顺利举行,以此拉开了该县“春风行动”系列招聘活动的序幕。

   先谋快动、抢前抓早。洋县把组织开展好“春风行动”作为落实当前中央稳就业决策部署的重要抓手,省市有关会议召开后,该县迅速行动、精心组织,通过四级会议抓好工作落实。1月9日起,县政府、人社局、各镇办、各村先后召开了“春风行动”专题安排部署会,贯彻落实《洋县2020年“春风行动”暨苏陕劳务协作招聘会活动方案》,全县上下早部署、广覆盖、快行动,利用春节前后农民工求职就业和企业招人用人高峰期的有利时机,抓早抓实抓细年度开局工作,为奋力实现就业创业“开门红”赢得先机。

   找准目标、定好方向。该县坚持把“精准对接、务实高效”作为今年“春风行动”的总体思路,突出抓好对口协作地区劳务输出、脱贫劳动力稳岗增收、“零就业家庭”就业援助等重点工作。为此,在1月初制定下发了《关于开展2020年度贫困劳动力就业和培训意愿调查摸底的通知》,组织帮扶力量对全县建档立卡贫困劳动力22159户、44898人逐一摸底、精准采集,结合省就业扶贫台账系统对贫困劳动力就业意愿、务工和培训意向进行反复研判,提前锁定有赴对口协作地区就业意向的700余名重点帮扶人群,有的放矢提供优质高效的就业培训服务和就业帮扶措施。

广泛动员、营造氛围。在对江苏如皋规模企业和县内优质企业、社区工厂走访调查的基础上,精心筛选适应我县城乡劳动力的工作岗位和薪资待遇的江苏企业34家、县内企业6家,征集用工岗位3451个,充分利用门户网站、微信平台、户外喷绘等媒介广泛宣传。累计通过洋县宣传、洋县先锋、洋县人社等多媒体平台发布各类招聘信息9期,张贴“春风行动”公告350余份,印制各类招聘彩页7万余份,召开苏陕务工返乡人员座谈会1场次,让“就业春风”劲吹洋州大地,做到户户明白、人人知晓,着力扩大活动覆盖面。

拓展服务、强力推进。为了真正使“春风行动”各项措施落地落实,县人社部门成立了“春风行动”领导小组及办公室,落实科级领导包片、股室包联镇办工作机制,抽调系统80余名干部组建了综合协调组、数据收集组、信息宣传组和18个工作推进组,深入18个镇办、287个村(社区),指导镇劳动协理员和村就业扶贫信息两支基层队伍做好宣传发动、招聘组织等各项工作,形成了“人人肩上有担子、人人心中有目标”的良好氛围。同时,坚持每天对镇办工作进度进行通报,大力宣传推广好经验、好做法,全面加强基层就业服务能力,提升就业服务水平。(席烜)

 
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图