中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 建议提案办理
 

共叙创业历程 共商就业之策——城固县召开返乡农民工代表创业就业座谈会
文章来源:城固县城乡就业服务局      发布时间:2020-01-20      【字号:

2020年1月17日时逢农历小年,城固县政府在江湾轻工业园区召开了返乡农民工代表创业就业座谈会。会前,与会代表实地查看了江湾轻工业园区企业发展运行情况,分别参观了汉和格美服饰有限公司、锐杰电子有限公司、克莱德服饰有限公司等。参观的企业中有在外创业成功回乡发展的创业典型(锐杰电子、哈瓦那乐器),也有苏陕协作项目企业(克莱德服饰)。人社、经贸、税务、农业、金融、招商、市场监管等部门领导,各镇办劳动保障分管领导及返乡农民工代表等80余人参加座谈会。县委常委,常务副县长王志伟莅临指导会议。

务工返乡代表参观锐杰电子

务工返乡代表参观克莱德服饰

本次座谈会以“稳就业”为目标,以解决县域企业用工,促进有就业意愿劳动力转移就业为抓手,通过示范带动,典型引路,积极实施“引凤还巢”工程。会上,县人社局党组成员,城乡就业服务局局长乔巍同志就全县就业创业情况进行了介绍,学习了县政府出台的针对服务县域企业发展,解决招工难问题的实施方案。税务、招商等部门就支持县域企业发展政策扶持情况进行了讲解。企业代表和返乡创业就业代表就创业历程,就业感想进行了交流发言。人社局党组书记、局长高新成介绍了人社部门就业创业服务工作职能,强调了抓好“稳就业”工作的重要性,要求各镇办要结合2月1日(农历正月初八)即将举办的2020年“春风行动”招聘会抓好务工需求摸底统计,让真正有就业需求的劳动者参加招聘会,让不愿外出的劳动者家门口实现就业。

县委常委,常务副县长王志伟强调指出,县委、县政府高度重视稳就业工作,将大力优化发展环境,着力营造重商、亲商、护商、安商的政务环境,千方百计拓宽就业渠道,进一步帮助县域企业解决招工难、融资难和用地难等方面的困难,做好回乡创业就业服务工作,为成功人士回乡创业就业架桥铺路。

会后,县人社部门将在江湾轻工业园区成立求职就业服务中心,全天候为务工需求者和县域企业开展求职就业、招工服务,解决企业招工难问题。重点解决好县内服装加工、电子装配、文化产业、装备制造等劳动密集型企业用工缺口问题,落实招工、培训、稳定就业奖补政策。对新招员工在企业不低于最低工资标准外,政府再对返乡熟练工到园区重点企业务工的,三个月后一次性奖励2400元,对新招用的普工,在培训后稳定就业一年以上的分段奖励4500元。进一步细化措施,积极促进广大劳动力“回流”,实现就近就地就业,促进县域经济社会发展。(陈晓光)

 

 
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图