中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

关于开展2018年技师社会化考评工作的通知
文章来源:      发布时间:2018-05-21      【字号:

各县区人力资源和社会保障局,各技工学校、民办职业培训机构、相关企业单位:

为加强高技能人才队伍建设,提高我市技能人才水平,根据《陕西省高技能人才考评社会化管理实施方案》(陕劳社发〔200871号)和《陕西省技师高级技师培训补贴资金管理办法》(陕人社发〔201562号)文件及有关要求,结合我市实际,现就做好2018年技师社会化考评工作相关事项通知如下:

一、指导思想和工作原则

2018年全市技师社会化考评工作以实施人才强市战略为指导,以加快高技能人才队伍建设为核心,以积极适应我市经济社会发展和技术进步为宗旨,以工作业绩、职业操守、专业知识、潜在能力、技术革新等综合素质考核为重点,按照统一标准、自主申报、社会考核、企业聘任的原则进行。

二、组织方式

全市技师考评工作在市人力资源和社会保障局的领导和省厅业务指导下,由市职业技能鉴定指导中心按照统一标准、统一命题、统一时间、统一考务、统一阅卷和统一评审的要求组织实施。

三、考评等级和职业(工种)

本次考评等级为技师(二级)、高级技师(一级)。考评的职业(工种)有:电工、焊工、车工、汽车维修工、茶艺师和中式烹调师等。

四、申报条件

具备下列条件之一者,可申报参加技师考评:

1.取得本职业高级工职业资格证书后,连续从事本职业工作2年以上,经本职业技师强化培训达到500标准学时,并取得《陕西省职业技术培训证书》;

  2.取得本职业高级工职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上;

  3.取得本职业高级工职业资格证书的技术学院、技师学院和高级技工学校本职业(专业)毕业生,连续从事本职业工作2年以上;

  4.技术学院、技师学院和高级技校的预备技师班毕业生取得预备技师证后,在相应职业岗位工作2年以上,可申报参加技师综合评审和业绩评定(晋升技师的理论、操作考试免考);

  5.取得本职业高级工职业资格证书的大专以上本专业或相关专业毕业生,连续从事本职业工作2年以上;

  6.连续从事本职业(工种)15年以上(技校毕业生12年以上)的生产骨干和技术带头人,经本职业技师强化培训达到500标准学时且取得《陕西省职业技术培训证书》。

  7.符合下列条件之一者,可破格申报技师考评:

  (1)参加省和国家职业技能大赛,应知应会考核均及格(60分以上)的高级组人员;

  (2)获地市以上技术部门确认的专项技术革新成果者;

  (3)在国外受过专项技能训练,并获得国家认可的与报考工种相应的专业技能证书者;

  (4)取得本职业(工种)相应技术国家专利者;

  (5)各市、省级行业和大型企业集团组织的技术比武或技能大赛中获得技术能手称号的高级组人员。

  (6)报考技师,符合下列条件之一者,可申请免考理论部分:

  距法定退休年龄10年以内,并持有所报考职业(工种)高级工职业资格证书,从事所报职业(工种)20年以上;

  具有相关专业本科以上学历;

  具有相关专业中级专业技术职称。

  具备以下条件之一者可申报参加高级技师考评:

  1.取得本职业技师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业高级技师强化培训达到400标准学时,并取得《陕西省职业技术培训证书》;

  2.取得本职业技师职业资格证书后,连续从事本职业工作6年以上。

  3.符合下列条件之一者,可破格申报高级技师考评:

  (1)代表国家在国际重大技能竞赛中获奖者;

  (2)获得全国技术能手称号的高级工。

  (3)符合下列条件之一者,可申请免考理论部分:

  距法定退休年龄10年以内,并持有所报考职业(工种)技师职业资格证书,从事所报考职业(工种)22年以上;

  具有相关专业高级专业技术职称。

五、考评方式

技师、高级技师考评分为理论知识考试、技能操作考核、论文答辩三项,各占100分,各项成绩均达到60分及以上者为合格,成绩合格者颁发职业资格证书。成绩不合格者,其合格项目的成绩保留两年。

各项目考评方式为:

理论考试:采用闭卷、全省统一笔试方式进行。

技能考核:根据各职业的特点和要求,采用现场操作、仿真模拟或口试、笔试方式进行。涉及工艺、制图等文字描述、计算或图表类的技能操作考核,由省职业技能鉴定指导中心和专家根据具体情况确定答题方式。

论文答辩:采用考生本人撰写技术论文,省中心组织评委根据技术论文内容和本职业的技术等级要求命题,考生通过现场笔试或面试的方式进行。考生撰写的技术论文应结合本人工作实践,突出岗位特色和技能特长,内容要详尽、真实、可信,严禁摘抄、拼凑、冒用他人技术成果。对弄虚作假或经举报查实者,其成绩按零分处理,并对申报单位予以通报批评。

     技师、高级技师全省理论统考使用职业技能鉴定国家题库试卷。国家题库没有试题的职业工种,由省职业技能鉴定指导中心组织专家命题。

六、时间安排

理论考试时间:1117   上午900--1100

技能考核、论文答辩随后进行,理论成绩公布之日起60天内组织完毕。

七、报名办法

(一)地点和时间

1.报名地点:

汽车维修类职业在汉中市汽车驾驶与维修职业技能鉴定所报名,咨询电话:2230398

机械加工等其它类职业在汉中市机械建筑行业通用工种职业技能鉴定所报名,咨询电话:2631610

2.市职业技能鉴定指导中心咨询电话:2626391

3.报名时间截止1012,过期不再受理。

(二)申报材料

申报人需持身份证、学历证书、职业资格证书(原件)及其他有效证件报名,领取并填写《技师职业资格鉴定申请表》、《技师资格审批表》,将其复印件有序粘贴在申报材料中。经初审合格后,申报人应提供以下个人资料(采用A4纸):

1.小二寸彩色照片6张(背书姓名)。

2.身份证原件及复印件。

3.学历证书原件及复印件。

4.职业资格证书原件及复印件。

5.奖励证书原件及复印件。

6.其它证明材料原件及复印件。

7.论文:3份(3000字以上,打印稿)。

8.工作总结:3份(1500字左右,打印稿)。

(三)免收技师、高级技师考评合格人员的职业技能鉴定费。减免职业技能鉴定费标准为:职业资格二级(技师)A360/人、B460/人、C510/人;职业资格一级(高级技师)A490/人、B540/人、C590/人,以上费用均由新技师培训补贴资金支出,并由补贴资金申领单位支付。若技能鉴定标准调整,按照新收费标准执行。培训机构不得向鉴定考评合格人员收取职业技能鉴定费用。

八、工作要求

(一)各单位要充分认识实施人才强市战略的重要意义,把做好技师社会化考评作为培养高技能人才的一项重要任务和手段,认真研究,周密安排,抓好落实。

(二)各县区要高度重视高技能人才培养,积极推动本区域技师考评工作。

(三)企业要逐步完善使用与培训考评相结合,待遇与业绩贡献相联系的激励机制,保障技师、高级技师在工资福利方面应享受的待遇,提高他们的经济收入和社会地位。

 


 
附件下载:
无标题文档

陕西省汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图