中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

关于公布2018年度汉中市劳动力市场工资指导价位的通知
文章来源:      发布时间:2018-09-12      【字号:

各县区人力资源和社会保障局,市级各有关部门,各人民团体,汉中经济开发区管委会社会发展局,市属各类企业:

根据原省劳动厅《关于建立我省劳动力市场工资指导价位制度的通知》(陕劳发〔1999314号)、省人社厅《关于开展2018年企业薪酬调查工作的通知》(陕人社函〔2018246号)要求, 2018年汉中市企业薪酬调查共采集调查11类国民经济行业、235户企业、13014个职工样本,在此基础上,经过整理、筛选和论证,形成了113个具有代表性的职位(工种),共339个工资指导价位,现予公布,并就有关问题通知如下:             

一、劳动力市场工资指导价位是在市场经济条件下政府通过向社会公布劳动力工资价格信息,为劳动力供求双方在商谈确定某一个职位(工种)工资水平时提供的市场参考标准它只具有服务指导性,不具有指令性。企业可根据发布的劳动力工资价格信息合理确定各职位(工种)的工资水平,理顺企业内部各类人员的工资关系。劳动力市场工资有利于企业与劳动者之间合理的确立工资待遇标准,也为新办企业在确定员工初始工资水平时提供参考对企业进行集体协商制度的建立具有宏观指导作用。
二、工资指导价位分为高位数、中位数、低位数, 是将调查所取得的每一个职位(工种)职工工资收入从高到低进行排列。企业参考时,应根据企业经济效益情况和用工情况合理选择。根据《陕西省企业工资支付条例》和《陕西省最低工资规定》,用人单位参照劳动力市场工资指导价位,在与劳动者平等协商的基础上合理确定劳动者的工资,但不得低于省人民政府发布的当地最低工资标准。各种经济类型的企业、有雇工的个体工商户、民办非企业单位与劳动者签订劳动合同约定工资也不得低于当地的最低工资标准。

三、本年度工资指导价位发布后,各县区要通过文件、新闻媒体、劳动力市场信息平台等形式向社会公布,让企业、职工、求职人员广为了解,切实发挥工资指导价位的指导作用;县区人社部门、企业主管部门要指导督促所管辖企业认真贯彻落实中省企业工资分配的宏观管理要求,建立职工工资正常晋升机制,提高职工工资收入。

 
附件下载:
2018年汉中市劳动力市场工资指导价位表.xls
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图