中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 建议提案办理
 

关于开展2019年度非公有制经济组织工程系列中级专业技术职务任职资格评审的通知
文章来源:专业技术人员管理科      发布时间:2019-05-17      【字号:

汉职办发〔20194

 

关于开展2019年度非公有制

经济组织工程系列中级专业技术职务

任职资格评审的通知

 

各县区人社局(职改办),市工信局,各社会团体:

为了支持非公有制经济发展,充分调动非公有制经济组织工程技术人员的积极性,根据《陕西省非公有制经济组织工程系列专业技术职务任职资格评审办法》规定,经市人社局研究,决定开展2019年非公有制经济组织工程系列中级专业技术职称评审工作,现将有关事宜通知如下:

一、评审范围

全市范围内且企业工商注册地在本市范围内,具有合法生产、经营手续的非公有制经济组织中从事工程系列工作的专业技术人员可参加申报。达到国家法定退休年龄和距法定退休年龄不满一年的人员不参加评审。

二、申报条件

   (一)思想政治条件

1.申报工程师任职资格评审的人员,必须拥护《中华人民共和国宪法》,热爱祖国,热爱人民,积极地为社会主义现代化建设服务,具有良好的职业道德,爱岗敬业、勤奋工作、刻苦钻研、身心健康。

2.申报工程师任职资格评审的人员,必须具备工程系列相应的专业技术水平和履行岗位职责的工作能力和业绩。   

(二)学历资历条件

参评人员学历必须是国家教育部门认可的国民教育学历。国家教育部门认可的国民教育后取学历在年限要求上等同于统招学历。

1.博士研究生学历,可直接参加评审认定;

2.硕士研究生学历,聘任助理工程师2年以上,或从事本专业技术工作满3年;

3.大学本科学历,聘任助理工程师4年以上;

4.大专学历,聘任助理工程师4年以上,并从事专业技术工作7年以上;

5.中专学历,聘任助理工程师5年以上,并从事专业技术工作13年以上。

(三)业务条件

1.生产、技术管理部门

1)基本掌握现代生产管理和技术管理的方法,有独立解决比较复杂的技术问题的能力;

2)能够灵活运用本专业的基础理论知识和专业技术知识,熟悉本专业国内外现状和发展趋势;

3)有一定从事生产、技术管理工作的实践经验,取得有实用价值的技术成果和技术经济效益;

4)能够指导助理工程师的工作和学习;

5)注重考察专业技术人才的专业性,技术性,实践性,创造性突出创新能力的评价。对工程技术人才,重点评价其提高工程质量,推动技术创新,解决技术难题等方面的业绩贡献。

2.研究、设计部门

1)有独立承担较复杂项目的研究、设计工作能力,能解决本专业范围内比较复杂的技术问题;

2)较系统地掌握本专业的基础理论知识和专业技术知识,熟悉本专业国内外现状和发展趋势;

3)有一定从事工程技术研究、设计工作的实践经验,能吸收、采用国内外先进技术,在提高研究、设计水平和经济效益方面取得一定成绩;

4)能够指导助理工程师的工作和学习;

5)注重考察专业技术人才的专业性,技术性,实践性,创造性突出创新能力的评价。对工程技术人才,重点评价其提高工程质量,推动技术创新,解决技术难题等方面的业绩贡献。

(四)论文要求

参评人员需提交任现职以来的技术工作总结1份和专业技术论文2篇。为积极引导工程技术人员把精力投入到生产、科研一线,评审对论文的发表不做要求,已经在专业期刊上发表了的论文可作为评审的科研能力参考条件。

(五)继续教育条件

按照《陕西省专业技术人员继续教育条例》要求和继续教育有关文件规定,专业技术人员每年接受继续教育的学习时间累计不少于80学时,其中公需科目不少于24学时,专业科目不少于56学时。本次参评人员需提供近两年继续教育的学时认证。

(六)有下列情形之一的,不得申报

1.任现职以来出现重大工作事故,造成恶劣影响的;

2.伪造证件和证明、提交虚假材料的申报人员及申报单位,取消当年参评资格并予以通报批评,三年内不得重新申报。

三、申报程序

(一)个人申请

申报人员如实填写《专业技术职务任职资格评审表》,提交反映本人水平、能力、业绩贡献的材料和有关学历、资历、获奖证书等材料。

(二)单位推荐

用人单位负责对申请人的申报材料的真实性、完整性及申报人政治思想、业务能力、技术水平、工作业绩等进行全面审核,并进行五个工作日的材料公示,无意见后提出推荐意见。

(三)集中报送

参评人员的材料由单位所辖县区集中推荐上报县区人社部门(职改办),提出审核意见并加盖公章后,汇总统一报送市人社局(职改办)。市级单位报市人社局(职改办)。评委会工作机构不受理个人直接上报和越级上报的评审材料。

四、申报材料及有关要求

1.《专业技术职务任职资格评审表》一式3份;

2.《专业技术职务评审简表》一式1份;

3.职称申报诚信承诺书1份;

4.所在单位推荐意见1份;

5.《职称申报公开监督卡》;

6.申报人身份证复印件1份;

7.学历及学位证书(第一学历至最高学历)原件、复印件及学信网学历查询结果1份;

8.职称证书原件及复印件各1份;

9.企业在本市范围内工商注册复印件1份;

10.劳动合同或聘书原件及复印件各1份;

11.继续教育相关证明材料1份;

12.专业技术工作业绩和水平的工作总结、技术推广总结、工程项目方案等能证明申报人技术水平的材料原件及复印件各1份;

13.论文、论著原件及复印件各1份(包括:封面、目录和论文正文);

14.申报人任职以来获奖证书、专利证书、成果鉴定证书及经济、社会效益等主要业绩证明材料原件及复印件各1份;

15.个人两寸近期蓝色背景免冠证件照4张(评审表贴3张,另1张由单位统一提交《专业技术人员照片粘帖表》)。

个人申报材料按照以上所列顺序整理装订,由所在单位统一上报。申报单位同时上报《申报单位基本信息表》及《专业技术职称资格评审人员汇总表》(申报单位需将申报人员一次性汇总上报,不接受单位二次汇总上报)纸质版及电子版,格式用Excel编写。填写的内容务必准确,凡填写不准确或未按要求填写的不予受理。相关表格资料可登陆汉中市人社局网站人事管理职称申报表格中下载。

五、收费标准

根据省物价局、省财政厅有关文件规定,中级评审费为200/人。评审费缴纳方式有:指定的银行柜台、银联POS机、网上银行、微信、支付宝等,工作人员不收取现金。 

六、其它注意事项

1.材料报送时间和地点:发文之日起至615日,市人社局专业技术人员管理科,逾期不予受理。

2.材料报送要求:将参评材料装入制式档案袋中,一人一袋,在档案袋的正面粘贴申报材料目录,填写材料的内容及数量,侧面粘贴有申报人姓名、申报人手机号、工作单位、申报级别、专业信息及其他备注信息的字条。

3.申报人员要求填写《职称申报诚信承诺书》,对个人所报材料的真实性负责,并服从本次评审委员会的评审结果。

4.专业技术人员申报职称评审,职称确认等各项材料的真实性、有效性(包括电子化材料与其原件材料的一致性)由所在单位负责审查并承担相关责任。

5.单位报送的申报材料按专业分类打捆。

6.弄虚作假、品行不端、学术造假者实行一票否决制。

 

 

 

 

                                                           汉中市职称改革办公室

2019515

 
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图