中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 建议提案办理
 

关于做好返乡农民工疫情防控工作的通知
文章来源:      发布时间:2020-01-29      【字号:

汉中市人力资源和社会保障

关于做好返乡农民工疫情防控工作的通知

 

区人力资源社会保障局:

    为全面落实、市政府关于疫情防控工作部署要求,切实把农民工生命安全和身体健康放在,根据陕西省人力资源和社会保障厅《关于做好返乡农民工疫情防控工作的通知》和汉中市《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控十条措施》要求,现就做好我市农民工疫情防控有关事项通知如下:

一、及时掌握农民工返乡基本情况。各县区人社部门要在当地党委政府统一领导下,按照属地原则, 加强疫情监测,准确收集掌握行政区域内外出务工人员返乡情况,及时对接疫情防控职能部门掌握疫情信息。要积极配合疫情防控职能部门,重点加强对从湖北省特别是武汉市等疫区返乡农民工监测,做到不漏一户、不漏一人,准确掌握其返乡时间、人员数量和身体状况等关键信息及时做好人员信息登记和跟踪服务,落实防控责任,全面掌握发热人群、确诊(疑似)病例密切接触者,分类施策防控疫情。各县区人社局须2月1日中午12时将本县区从湖北省返乡(其中从武汉返乡)的农民工人数确定为疑似病例的农民工人数,确诊病例农民工人数报市人社局。

二、坚决防止聚集性疫情发生各县区人社部门要按照当地党委政府的统一部署要求,全面停止聚集性活动取消所有春风行动暨就业援助月现场招聘会,一律停止集中现场招聘活动和有组织劳务输出,直至疫情解除。要加大就业信息征集力度,及时通过网站、微信公众号等方式发布用人单位用工需求,引导用人单位和求职者在线上发布招聘信息,查询就业岗位。要通过多种方式提前发布或公告招聘活动调整相关信息,要创造条件开展线上招聘和互联网远程面试等新的就业服务方式,对开展线上招聘和远程面试的要及时向社会发布公示网址、微信公众号、网上招聘等具体信息,并于2月1日中午12时前向市局上报有关情况。

、创新就业创业服务方式。为避免人群聚集,防止交叉感染,有效保护办事群众的生命和健康安全,全市各级人社部门和基层服务窗口要改进现场招聘、会议培训、大厅服务等活动组织形式,尽量减少人员聚集。市人力资源中心市场原定于每月10号、26号的现场招聘会暂时取消,改为网络招聘。各级人力资源服务大厅要大力推行“一网通办”“最多跑一次”“不见面审批”等服务方式,采取以全网办、电话办、邮政办、预约办为主,现场办为辅的工作方法,优化服务流程环节,提高疫情防护工作的有效性,创造条件开展线上招聘和远程视频面试,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上春风行动。各级人社部门要加大就业信息征集力度,及时在网站发布用人单位用工需求,通过多种形式提前发布或公告招聘活动调整相关信息,引导企业和求职者安全招聘求职,多渠道满足企业用工和劳动者求职需要。同时,要做好公共就业服务、职业培训和技能鉴定、人才人事服务、劳动人事争议处理和信访等窗口服务单位的疫情防控安全措施,推行不见面服务,减少非必须的现场办理,配备必需消毒杀菌设备,科学安排轮班值守,优化业务办理流程,避免出现人员密集办理业务情况。

四、关心关爱农民工健康安全。对返乡的农民工特别是从重点疫区返乡的农民工要按属地原则,要协助指导其主动居家隔离,对已感染疫情的农民工,要及时报告疫情防控部门送医诊治,并提供必要帮助。提倡返乡农民工春节期间不出门、少出门,不走亲访友、聚会聚餐,不得参加婚丧嫁娶宴席,发现存在安全隐患的,要控制居家观察14天。要引导农民工注意搞好防控,做好个人防护,做到疫情早报告、出门戴口罩、进门勤洗手、过年拒热闹、居家少串门、尽量不赶集。确需户外活动和出入农贸市场、商场、超市等人群聚集场所时,必须佩戴口罩。对滞留在重点疫区的农民工,要指导户籍所在地亲友通过发送慰问短信、慰问信等形式,做好安抚和疏导工作。要密切关注节后企业开复工情况,及时向农民工发布相关信息,并配合做好相关服务工作

 

 

 

    汉中市人力资源和社会保障局

                             2020年1月29

 
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图