索引号: 01603427-2/2018-03369 文号:
所属主题: 组织机构 所属题材: 其它
发布机构: 市人力资源和社会保障局 服务对象: 全部
生成日期: 2018-06-05 生效日期:
废止日期: 关键字: 其他
内容概览:

汉中市人力资源和社会保障局科室职责

(一)局办公室:   

主任:赵斌 0916-2626322 

综合协调局机关日常工作;负责机关政务工作,督促落实机关工作制度,负责重要会议组织和会议决定事项督办;组织协调起草人力资源和社会保障方面相关规范性文件;负责机关文书管理、政务协调管理、文书档案管理、财务管理、后勤保障、机关精神文明建设等工作;负责机关固定资产管理工作;监督、指导所属事业单位财务工作;负责机关及所属事业单位人事和劳动工资工作;负责局机关离退休人员管理服务工作;协调承办人力资源和社会保障信访工作。 

(二)考录与调配科: 

科长:王跃荣  0916-2626191 

制定全市人才资源规划和人才资源开发意见并组织实施,负责全市机关事业单位人事宏观规划、结构调整和综合管理;负责全市机关事业单位工资统计与国有企事业单位人才资源统计及综合分析工作;负责行政机关公务员及公务员法参照管理单位人员的录用、登记、退休和日常管理工作,依法对公务员法律法规实施情况进行监督检查;按规定程序负责机关事业单位人事调配工作;管理市政府机关及市直参照公务员管理单位人员档案。 

(三)考核任免科: 

科长:张东红 0916-2623188 

负责机关公务员及事业单位年度考核、职务任免、奖励惩戒、任职回避、辞职辞退工作;配合监察部门做好市政府机关人员日常纪律督查工作;承办市委管理部分领导人员的行政任免手续;审核以市政府名义奖励表彰事宜和组织以市政府名义实施的奖励表彰活动,审核市政府各部门评比表彰奖励事项。 

(四)培训教育与职业能力建设科: 

科长:林彤  0916-2626729 

制定全市城乡劳动者职业培训政策、规划并组织实施;制定全市各类培训机构发展规划和管理规则,负责汉中行政学院及相关培训机构的业务指导及协调工作;拟定行政系统公务员继续教育规划并组织实施;负责全市行政系统公务员培训管理;落实国家职业技能资格制度。 

(五)事业单位管理科: 

科长:刘韵平  0916-2628606 

指导全市事业单位人事制度改革及事业单位人事管理工作,负责全市事业单位岗位设置及管理、专业技术和工勤岗位聘用工作,负责全市事业单位和农村基层人才振兴计划招聘及实施工作。 

(六)军队转业干部安置工作领导小组办公室: 

主任:      0916-2626567 

制定全市军队转业干部安置工作意见、分配计划和协调落实;负责转业干部随迁随调家属的安置工作,负责自主择业军转干部管理服务工作,协调企业军转干部解困和稳定工作。 

(七)专业技术人员管理科: 

科长 许言 0916-2626130 

综合管理全市专业技术人员队伍建设和职称改革工作;管理全市专业技术人员继续教育工作,制定专业技术资格评审和考试管理办法,监督检查各类专业技术人员任职(执业、职业)资格考试,负责中、高级专业技术职务任职资格评审、资格审查推荐工作,负责各级专业职称评审委员会组建管理,落实专业技术人员职业(执业)资格制度,负责中省市各类专业的推荐、选拔、管理服务工作。 

(八)工资福利科: 

科长:     0916-2626151 

综合管理全市机关事业企业工作福利收入分配的宏观调控工作;制定全市企业职工工资方案,指导和监督国有企业工资总额管理和企业负责人工资收入分配;组织实施机关事业企业人员的工资福利政策落实检查监督工作;负责市直机关事业单位工作人员、退休人员及企业负责人工资审批工作;负责机关事业单位工资计划的编制和工资基金管理工作;承办市工资收入分配制度改革领导小组办公室日常工作。 

(九)劳动关系与法制仲裁科: 

科长:陆海  0916-2626620 

拟定构建和谐劳动关系措施,规范劳动合同管理,指导集体合同制度实施,完善劳动关系协调机制;落实消除非法使用童工、女工、未成年工的特殊劳动保护政策;负责审核国有企业改制职工安置方案;统筹拟订全市劳动、人事争议调解仲裁制度的实施规范并指导工作开展,负责市本级劳动、人事争议调解仲裁案件的处理;依法组织处理重大劳动、人事争议案件;承担市劳动、人事争议仲裁委员会办公室日常工作;协调承办相关复议和行政应诉工作,审核本局制定的规范性文件。 

(十)就业与人力资源市场科: 

科长:许宝成  0916-2626121 

拟定统筹城乡的全市就业发展规划;完善公共就业服务体系,指导和规范全市公共就业服务信息管理;贯彻落实高校毕业生就业政策;拟定就业援助和特殊群体就业措施;拟订全市人力资源市场发展规划并组织实施;监督管理职业中介机构;负责台港澳来汉人员就业工作。 

(十一)养老失业保险科: 

科长:张吉敏 0916-2626342 

贯彻落实机关、企事业单位和城镇居民保险政策;承办全市特殊工种退休审批;落实失业保险政策;拟定失业保险基金管理办法;建立全市失业预警制度,拟定预防、调节和控制较大规模失业措施并组织实施;负责市直企业经济性裁员备案工作;拟定全市城乡居民社会养老保险和被征地农民规划和标准;会同有关方面拟订全市城乡居民社会保险基金管理办法;承办征地方案中有关被征地农民社会保障措施的审核工作。 

(十二)医疗工伤生育保险科: 

科长:陈春富 0916-2626654 

贯彻落实医疗、工伤、生育保险政策、规划和标准以及基金管理办法,实施对全市定点医疗机构、药店的医疗保险服务的认定和管理,拟定全市工伤预防、认定和康复措施,负责市级相关单位工伤认定工作。 

(十三)社会保险基金监督科(监察室): 

科长:胡玉兵  0916-2626190 

贯彻制定社保基金、就业再就业资金管理法律、法规和国家各项基金、资金监管政策;组织实施各项社会保险基金监督管理工作;制定基金监督管理制度和社会保险经办机构管理规则;制定基金运营准入的资格标准,认定基金运营机构资格,监督基金运营;组织建立社保基金专项资金监督举报系统,负责各项基金及就业再就业等专项资金的监督检查及内审工作,确保基金资金管理使用规范安全;承办社会保险监督委员会办公室日常工作;负责本系统党风廉政建设和纪检监察工作。 

(十四)农民工工作科: 

科长:高晓安 0916-2626158 

贯彻实施上级农民工工作政策法规,拟定全市农民工工作规划,维护农民工合法权益,协调解决重点难点问题;承担市农民工工作联席会议办公室日常工作;负责全市家庭服务业体系建设工作。 

 

 

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验