索引号: 01603427-2/2017-15096 文号:
所属主题: 其他 所属题材: 其它
发布机构: 市人力资源和社会保障局 服务对象: 全部
生成日期: 2017-12-28 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

汉中市社会保险业务经办中心开展社会保险经办风险管理自查 提高业务经办精细化管理水平

为全面贯彻落实中省市开展社会保险经办风险管理专项行动总体部署,夯实管理基础,近日,汉中市社保中心通过开展社会保险经办风险管理自查专项活动,业务经办环节进一步优化,岗位职责进一步明确,管理监督进一步加强,经办机构风险防控能力进一步提升,业务经办精细化管理水平进一步提高,社会保险基金安全得到有效保障。

认真谋划,精心组织。中心高度重视及时召开会议研究部署工作,成立了社会保险经办风险管理专项行动领导小组,召开动员会统一思想提高认识;确定稽核科全面负责专项行动的组织实施,并对《评估指标》中涉及的五大项30个小项进行了细化分解,具体责任到科室,确保责任明晰,规范有序开展工作。

对照标准,自查自纠。中心认真对照《社会保险经办机构风险管理检查评估指标》,严格按照组织机构控制、业务运行控制、基金财务控制、信息系统控制、内部控制的管理与监督开展自查,对规章制度建设、业务规范运行、基金收支管理和信息系统管理等30个项目仔细比对核查,在此基础上,开展自纠,完善经办管理和风险管理机制。

完善制度,强化内控。中心先后制定完善了《汉中市社会保险基金监督举报奖励办法》、《汉中市社会保险义务监督员管理办法》、《汉中市异地稽核实施办法》、《汉中市社会保险业务经办中心风险处置预案》等内控制度,为加强基金监管,规范经办行为,接受社会监督奠定了基础。

按照上级要求,中心已对辖区11个县区经办机构进行了100%检查评估。同时,也接受了市人力资源和社会保障局的检查评估。目前,市社会保险业务经办中心正以良好的状态、饱满的热情迎接明年部省的检查评估。

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验