索引号: 01603427-2/2018-01241 文号:
所属主题: 其他 所属题材: 其它
发布机构: 市人力资源和社会保障局 服务对象: 全部
生成日期: 2018-02-22 生效日期:
废止日期: 关键字: 其他
内容概览:

【大年三十的别样年夜饭】 《中国扶贫》杂志记者刘红涛在我局帮扶的贫困户家过大年

陕西省汉中市勉县位于汉中盆地西部,与巴山、秦岭相依,长江最大支流汉江从县内蜿蜒而过。县城东北方向约26公里处,有一座海拔1657米的牛头山,半山腰的杨家庄村是勉县老道寺镇海拔最高的行政村。

牛头山顶上有一座千年古刹——牛头寺。每年春节,杨家庄的村民们都要去庙里烧香跪拜,祈求来年风调雨顺、收成越来越好。但是千百年来,村民并没有因虔诚的祈求而摆脱贫困,杨家庄村也成为全县深度贫困村之一。

如今,在脱贫攻坚的大背景下,杨家庄村作为中国深度贫困村的典型代表,正发生着千百年来最大的变化。这个变化,感动着当下的中国。

这个春节,《中国扶贫》杂志记者刘红涛带着相机和杨家村民李明轩一家热热闹闹地过了个年。一起过年还有县扶贫办主任和驻村第一书记。这顿别样的年夜饭,有着和往年不同的滋味。

在小山村里过大年

2018215下午4时许,《中国扶贫》杂志记者刘红涛驱车来到了陕西省汉中市勉县老道寺镇杨家庄村十六组的贫困户李明轩家中,这位70岁的老人身上穿着一件黑色呢子大衣,正在院子里喂牛。平时他才不舍得穿这么好的衣服干喂牛的活,就是因为当天驻村第一书记王静辉和勉县扶贫办主任薛永军要来他家一起过年,他可不想让丢杨家庄村的脸。

脱贫了,我到你家来过大年!”——这是去年驻村第一书记王静辉向老人许下的承诺。虽然现在李明轩家还没有脱贫,但在过去的这一年,他家不仅享受到了慢性病治疗帮扶政策,还利用扶贫小额贷款发展养牛产业,赚了近1.6万元。如果2018年能再巩固一下,一家人稳定脱贫没啥问题。

在李明轩老人的盛情邀请下,大年三十,驻村第一书记王静辉、勉县扶贫办主任薛永军和记者刘红涛来到老人家中,同老人一起过大年,分享老人这一年的喜悦。

脱贫攻坚让小山村红火起来

李明轩一家的房子建在牛头山半山腰的一块小平地上,挨着自家的两亩多梯田。这么多年来,一家人就靠着玉米、小米和30多棵核桃的可怜产出过日子。

可每年地里收下来的玉米刚刚够喂牲口,小米也仅够自家吃,再加上老伴的哮喘病长期要靠药片维持,老两口经常入不敷出。三个子女外面打零工,虽然会给老人一些生活费,但基本上都贴补到了药费上。

人均收入不足4000元,贫困让一家人抬不起头来。过个富足年,是一种奢望。脱贫,是他家的一个迫切要实现的梦。

20168月,汉中市人社局四名工作人员被派到杨家庄村,王静辉任驻村第一书记。李明轩老人就是他走访的第一户贫困户。

那个小伙子到我家跟我聊了一下午,天黑了才走!回忆起一年半前与王静辉初次见面的场景,李明轩老人依然记忆尤新。

这个36岁的第一书记虽然看上去年轻,但做起事来很认真,他用了15天的时间走访了村里42户贫困户,然后制作了一份长达1.5米的贫困户情况登记表。表上详细地记录了每一户贫困户致贫原因、发展障碍、技能情况和发展思路。

经过走访和细致研究,王静辉和队友们决定先通过技能培训的方式提高村内劳动力的素质,帮助村里的年轻人走出去。再通过增加公益岗位的方式,解决无法外出的贫困劳动力的就业问题。

产业发展方面,他们打算引进优良牛种,并邀请专家前来培训,提高农户养牛的效益;改良核桃品种,提高农户防治病虫害的能力,建立核桃产业基地,通过打造品牌提高核桃的附加值。

70岁老人养牛致富

对于李明轩老人,王静辉认为,老人常年养牛,有丰富的经验,但是由于没有资金、无法扩大规模,另外饲养的品种是当地的小黄牛,价格偏低且波动较大,不利于大规模发展。他建议老人:要贷款养良种牛。

王静辉把自己的想法告诉李明轩老人后,老人不敢相信自己的耳朵,贷款养牛,他真的不敢想。但眼前这个年轻得不像话的第一书记进贫困户家不擦板凳就坐,遇到农活就干,端起饭碗就吃的朴实劲真的不像是不靠谱的人,穷怕了的老人决定试试。他们约定:如果脱贫了,来我家过大年

2017年春节一过,在王静辉和村干部的帮助下,李明轩申请到了5万元扶贫小额贷款。李明轩揣着这些贷款,牵回了3头西门塔尔基础母牛,再加上自家原有的三头本地小牛,老人一下子就忙了起来。自家的两亩地全部用来种牧草都不够牛吃,他又从村民手中租了两亩地。

在王静辉的推动下,截至2017年年底,村里的贫困户共养殖西门塔尔牛150头。核桃种植面积达到了3000亩,并注册了定军核桃商标,原本4元钱都卖不出去山核桃,现在不出家门,在网上就能卖到20多元。

现在,老人每天早上6点准时起床,清理牛棚、割草、喂牛,一忙就是一整天。

老人喂牛还有个诀窍——每天给牛喂的第一次水必须是凉开水,这样一来,牛犊下得比别人家勤。2017年年底时,李明轩卖掉了两头成牛,还剩三头怀孕母牛和一头6个月大的小牛。

满满的一杯感恩酒

大年三十晚上6点,天渐渐黑了,李明轩老伴和二儿媳妇准备的年夜饭菜——红烧肉、酱豆腐、炸肝、炸地瓜、炒鸡蛋、炖土鸡已经端上了桌。两坛子本地的黄酒也已经温好。李明轩老人端起满满的一杯黄酒说:我们家能这么快致富,全靠党的好政策和村里干实事的第一书记、村干部。这杯酒我要先敬你们。说着,一大口黄酒便下了肚,借着灯光,记者看到李明轩老人的眼中泛着泪光。

火红的炉火,热腾腾的铁锅,妇女们包的饺子即将下锅

一番寒暄后,大家酒都喝了不少,但王静辉知道自己还有任务在身,他借着这个机会,为老人下一步的发展出谋划策:利用现有的资金扩大养殖规模,再租4亩地种牧草;管护好30棵核桃树,定期施肥、杀虫、施水,到年底最少还能挣上4000-5000元。王静辉这边说着,李明轩老人那边一个劲地点头。这个大年夜,李明轩老人一家来年的脱贫致富路已经规划好。

不一会儿,热腾腾的饺子就煮好了,李明轩老伴和二儿媳妇特意将饺子捏成了元宝状,这也是为了求个好彩头。此时,李明轩将家门口的鞭炮点燃,在炮竹声中迎接农历狗年的到来。

临别前,李明轩老人高兴地对记者说:今年我们家脱贫肯定没问题!到时候你们再来我家,喝我的脱贫酒!

夜已深,下山路上,山村里的鞭炮依旧响个不停。这炮声,是对一线扶贫干部一年来辛勤工作最大的褒奖。

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验