索引号: 01603427-2/2018-03612 文号:
所属主题: 其他 所属题材: 其它
发布机构: 市人力资源和社会保障局 服务对象: 全部
生成日期: 2018-06-12 生效日期:
废止日期: 关键字: 其他
内容概览:

苏陕劳务协作现场会暨全省就业工作推进会在汉中召开

68,陕西省人社厅、扶贫办和江苏省人社厅在勉县召开苏陕劳务协作现场会暨全省就业工作推进会,苏陕两省各市人社部门和公共就业服务机构主要负责同志和对口帮扶市人社局主要负责同志、培训机构、企业代表等200余人参加会议。汉中市委副书记权俭致辞,市委常委、副市长谢京帅出席会议。江苏省人社厅副厅长刘德民和陕西省人社厅副厅长李军出席会议并讲话。汉中市人社局、南通市人社局和勉县重点围绕就业创业支持脱贫攻坚在大会上交流了工作经验。

2017年以来,汉中市紧密围绕脱贫,打出公益岗位、社区工厂、示范基地、劳务协作、技能培训、专项招聘、创业带动”“七个一批组合拳,形成了就业创业与脱贫攻坚深度融合、良性互动的良好局面。全市城镇新增就业7.8万人,城镇登记失业率3.02%,转移农村劳动力82万人,9.14万贫困劳动力转化成了创造财富的生产力,一人就业、全家脱贫的连锁效应正在释放。一是突出就地就近,做好岗位开发加法。坚持公益岗位、社区工厂、示范基地三位一体安置模式,吸纳贫困劳动力就地就近转移就业近5万人;二是依托通汉协作,做好劳务输出减法。全市累计对外转移劳动力75万人,其中5万人为贫困劳动力;三是强化创业扶持,做好以创促就乘法。扶持创业3800人,建立创业孵化基地36个,举办创新创业大赛12次,发放创业担保贷款6.3亿元,带动7520名贫困户实现就业;四是助力人才返乡,做好标本兼治除法。从全市建档立卡贫困户大学毕业生中定向招聘341人到镇办事业单位岗位,46人到特岗教师岗位,今年每年还拿出10%的招聘计划定向招录贫困户大学生。搜集大学生就业见习岗位6034个,为有见习意愿的贫困户大学生提供就业见习。持续深化苏陕协作,巩固发展好扶贫工厂与劳务输出一进一出模式,挖掘更加丰富多样的就业资源,以就业创业工作促进两地互利双赢、共同发展,努力实现全年贫困劳动力转移就业3万人,累计就业10万人目标。勉县通过大力实施外出务工转移就业、就地就近转移就业、公益岗位安置就业、创新创业带动就业、培训赋能促进就业五大工程,促进农村劳动力转移就业8.8万人,贫困劳动力就业9200余人,占有就业愿望贫困劳动力的81%。今年将切实拓宽就业空间,全面深化劳务协作,深入推进技能培训,着力加强创业服务,努力推动全县就业扶贫工作向纵深发展,为打赢打好脱贫攻坚战做出更大贡献。南通市人社局发言充分肯定了通汉劳务交流协作取得的阶段性成效,提出要把握苏陕扶贫劳务协作面临的新形势新要求,推动苏陕扶贫劳务协作向纵深发展,做好岗位信息、数据比对、跟踪服务等精准对接工作,营造栓心留人的良好环境,开展好订单式就业培训合作,整合发挥各方资源优势,增强就业扶贫帮扶实效,拓宽陕西贫困劳动力增收致富渠道。

会前,参会人员还实地观摩了勉县海门就业服务中心、大成电子就业扶贫工厂、温泉镇中坝社区公益岗位开发和扶贫车间、苏陕协作项目政力制衣扶贫工厂、勉县职教中心订单培训基地和天荡山社区苏陕协作农旅融合项目。西安市、南通市、汉中市、勉县、常州职业技师学院、陕西郑远元服务连锁有限公司分别围绕苏陕劳务协作、就业扶贫、订单培训等作了交流发言。苏陕两省10个结对市人社局签订就业培训合作协议, 10个结对校企、5个结对学校进行了现场签约。

 

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验