索引号: 01603427-2/2019-11039 文号:
所属主题: 劳动就业 所属题材: 其它
发布机构: 市人力资源和社会保障局 服务对象: 全部
生成日期: 2019-12-11 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

深化公共就业服务体系改革 推动就业创业提质增效

深化公共就业服务体系改革 推动就业创业提质增效

——汉中市劳服局全方位深化公共就业服务体系改革

就业是民生之本,财富之源。促进城乡劳动者更高质量、更加充分就业,是提高劳动者素质推动经济发展的重要措施,也是实现乡村振兴全面建成小康社会的重大任务。2019年以来,汉中市劳动就业服务局积极适应新形势新任务新要求,通过全方位深化公共就业服务体系改革,推动全市就业创业工作提质增效。

突出以人民为中心思想,深化人力资源市场改革

一是认真落实习近平总书记“坚持以人民为中心”的思想,以高效便捷地让劳动者找到就业岗位为出发点和落脚点,用足用活市人力资源中心市场资源,筛选9家优质诚信的民营人力资源服务机构共同入驻人力资源市场大厅设置服务窗口,全天候提供本地、国内、境外多元化的就业服务岗位,让劳动者在市场中挑选合适的就业岗位,并由服务机构护送到岗就业。二是市人力资源中心市场引进智慧就业速聘机,劳动者在注册个人求职需求信息后,由“数据库”在“海量”的就业岗位信息中精准匹配最适合的就业岗位供求职者挑选,劳动者求职实现线上+线下就业一条龙服务。三是市劳动就业服务局将就业招聘会从“大而全”向“小而精、常态化、镇村化”转变,协调以镇办和移民安置点举办“小而精”招聘会118场。入驻市场的人力资源公司今年累计提供就业岗位5100余个接受群众咨询9365人,帮助623人实现就业。协调入驻智慧人力资源市场的9家人力资源公司将招聘活动下沉到村镇,组织参加招聘活动63场次,提供就业岗位2100余个,实现就业126人。四是叫响“外出务工、首选南通” 公共就业服务品牌,赴南通收集优质就业岗位2万余个,组织162户南通企业来汉参加现场招聘,提供就业岗位5100成功就业895欢送597名务工人员赴南通就业。为外出务工困难人员垫支路费,协调南通城固之家签订跟踪服务协议提供就业、换岗、维权一条龙服务,让特困群众从输出地到用工地零成本就业。五是积极运用公共就业服务网、人社微信公众号、手机短信等媒体发布企业用工信息,满足求职者多元化需求。六是精心组织招聘会29场,提供就业岗位3.1万个,协调620余家企业招聘,现场求职2.8万余人,1.7万余人达成就业意向劳务输出组织化程度不断提升转移城乡富余劳动力就业82.11万人,有组织输出8.89万人,就近就地转移就业21.53万人年创经济收入210亿元左右,劳务经济收入约占全市GDP16

力解决“堵点”问题,建成就业创业培训“超市”

一是建成全省首家就业创业培训智慧超市群众进入超市自主选择培训机构和专业工种,工作人员现场介绍和联系培训机构,并送到职业技能培训机构,努力打造“企业订单,机构列单,群众点单,政府买单”的“培训+就业”服务模式。今年该超市接待群众咨询2213人次,登记培训劳动者684人,其中307人现场由工作人员联系输送到培训机构接受培训,243名劳动者输送到用人单位就业。该超市被中省市多家媒体跟踪报道,其做法入选“学习强国”平台二是开展订单培训引领高质量就业。整合就业训练中心资源,与西安铁路局合作开展以高铁乘务员为对象的就业技能培训,目前通过培训就业23人。积极与海底捞火锅汉中直营店合作,采取企业订单模式,培训上岗76人。三是开展第一期网络创业师资培训,30名网络创业培训老师获得证书结业。开设3期共125人大学生专场创业培训班

加大创业扶持力度创业带动就业倍增效应凸显

是创新创业服务模式。依托云商工场创业孵化基地建成汉中市创业服务中心丝路源点.创客沙龙,揭牌启动已成功举办6次活动,参与活动650人次。为城镇下岗失业人员,高校毕业学生,退役军人,返乡农民工等城乡各类有就业创业意愿和能力的劳动者创业指导服务,分享创业历程经验,培养创业意识能力,提升创业质量。其做法被中省市多家媒体报道,并入选“学习强国”平台。是狠抓创业孵化基地建设。发布创业项目库921建立创业孵化基地51(其中:省级5个、市级19个、县区级27),累计孵化企业2120家,带动就业9041人,帮助823名贫困劳动力实现稳定就业。三是充分发挥创业担保贷款作用认真落实调整后的创业担保贷款政策,加大担保基金筹集和贷款发放力度。全市筹措担保基金1.15亿元,发放贷款4.85亿元,完成全年任务4.8亿元的101%。全市累计发放贷款52.34亿元,回收到期贷款40.05亿元,贷款余额11.99亿元,回收率达99.8%,累计贴息3.9亿元。建成信用乡村37个,扶持创业4.5万人,带动就业18.1万人创新贷款发放模式,组织经办银行和创业基地负责人赴西安市学习孵化基地担保贷款和合伙创业贷款新模式,协调邮政储蓄银行和汉中亚鑫实业有限公司签定“孵化基地担保贷款”合作协议,发放贷款2500万元,扶持18人成功创业。承办“陕西省创业担保贷款政策宣传月活动”启动仪式,组织全市创业担保贷款政策及在线服务平台应用培训会,创业担保贷款线上服务平台即将上线运行。

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验