中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

我市开展高温天气劳动保护工作执法检查
文章来源:      发布时间:2017-07-31      【字号:

近期,针对我市高温湿热天气持续的实际,市县区人社暨劳动保障监察机构集中对全市建筑工程领域、加工制造行业等用人单位高温天气期间劳动保护政策落实和防暑降温费发放情况进行重点检查,有力保障了劳动者的劳动安全及身心健康。

专项检查中,劳动保障监察机构制定了切合实际的实施方案,按照包抓片区和包抓项目落实检查责任,采取深入施工现场发放通知、张贴公告等方式,及时宣传劳动保障法规政策,积极纠正违规用工行为,确保劳动保护法规政策落实和劳动者身心健康。据统计,全市已检查建筑施工企业138家,加工制造企业24户,劳动密集型企业36户,有效地维护了劳动者合法权益。

从检查情况来看,我市用人单位对高温保护和落实防暑降温措施普遍重视,但也存在少数企业落实高温劳动保护政策不到位现象。 针对存在问题,检查人员现场给予严肃批评,责令立即改正,并要求举一反三,加强施工现场管理,杜绝此类现象再次发生。其中,南郑县劳动保障监察大队还责令一家砖厂严格遵守换班轮休制度,及时支付高温津贴8000元。

下一步,市县区人社暨劳动保障监察机构将进一步加强劳动保障监察执法检查,及时督促用人单位遵守执行高温天气劳动保护法规政策,全力保障劳动者劳动保障合法权益。

 
附件下载:
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图