中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

我市开展遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查
文章来源:      发布时间:2017-08-02      【字号:

为进一步督促用人单位贯彻落实劳动法、劳动合同法、社会保险法等法律法规,有效防范和及时查处用人单位违反劳动保障法律法规的行为,维护广大劳动者合法权益。近期,市县区人社及劳动保障监察机构在全市范围内集中开展了为期一个月的遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查,重点检查了招用农民工较多的建筑、制造、采矿、餐饮等劳动密集型企业以及劳务派遣单位484家,其中企业264家,劳务派遣单位5家,个体工商户140家,民办非企业单位10家,其他单位65家,涉及劳动者2.05万人。查出违法案件175件,其中未依法签订劳动合同81件,未依法参加社会保险80件,其他劳动违法行为14件。对在检查中发现的未及时与劳动者签订劳动合同、未依法办理社会保险、拖欠劳动者工资的用人单位,劳动保障监察机构下达了限期改正指令书,责令用人单位在期限内及时与劳动者补签劳动合同、办理社会保险登记并缴纳社会保险费、支付拖欠劳动者的工资。通过专项检查,及时纠正了用人单位的劳动违法行为,提高了用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规的意识,切实保障了劳动者的合法权益。

 
附件下载:
无标题文档
陕西省汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001